02 апреля

Магнитная стимуляция головного мозга

Магнитная стимуляция головного мозга

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) представляет собой неинвазивный метод, который даёт возможность вызвать в нейронах головного мозга деполяризацию или гиперполяризацию.
ТМС основана на применении принципа электромагнитной индукции с целью создания слабых электрических токов посредством использования быстро меняющихся магнитных полей, что позволяет вызвать определённую активность в конкретных частях головного мозга (или в мозге в общем) с минимальным дискомфортом для пациента, позволяя изучить функционирование мозга.
Проведение транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга и периферических нервов позволяет в клинических условиях отследить состояние моторной зоны коры головного мозга и провести количественную оценку степени вовлечения кортикоспинальных двигательных путей, а также разных участков периферических  моторных аксонов (в том числе, моторных корешков спинного мозга), в патологический процесс.

 В Центре методика  на аппарате "Magstim" используется  для реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.